Minggu, 17 Juni 2012

Cara Cepat Belajar Bahasa Inggris Sendiri Tanpa Les / Kursus

Ingin tahu bagaimana cara cepat belajar sendiri dan menguasai bahasa Inggris dengan baik tanpa harus ikut bergabung pada lembaga kursus/les bahasa Inggris yang bisa memakan biaya besar, butuh waktu, dan terkadang hasilnya juga tetap tak memuaskan? Ikutilah tips-tips di bawah ini dengan seksama.
  • Mantapkan dulu niat dan tekad anda untuk bisa mengusai bahasa Inggris. Jika sudah ada kemauan yang kuat, maka jalan selanjutnya akan lebih mudah.
  • Pelajari dulu cara mengucapkan alphabet dalam bahasa Inggris dari a sampai z, angka-angka, dan kata-kata dan kalimat-kalimat dasar bahasa Inggris seperti : aku, kamu, mereka, dia, disana, siapa, mengapa, dimana, apa kabarmu, baik, ucapan selamat dsb. Ini bisa anda pelajari dari buku-buku belajar bahasa Inggris manapun, tak harus yang mahal-mahal (anak-anak sekarang seharusnya sudah mempelajarinya di sekolah). Lebih bagus lagi jika anda bisa mempelajarinya di internet memanfaatkan mesin pencari google. Tujuan mempelajari kata-kata dan kalimat sederhana ini adalah untuk menumbuhkan minat sekaligus meningkatkan semangat anda dalam belajar karena merasa bisa setelah belajar hal-hal yang mudah.
  • Bagian paling penting dari sebuah bahasa adalah kosakata (vocabulary). Anda bisa memasang target harus menghapal berapa banyak kosa kata baru bahasa Inggris dalam sehari. Anda bisa memanfaatkan buku kamus bahasa Inggris maupun internet.  Hendaknya anda menghapal bagaimana cara menuliskan kata tersebut, sekaligus cara mengucapkannya yang benar. Untuk mengetahui cara pengucapan yang benar dari suatu kata anda bisa mendengarnya langsung dari internet, biasanya dari situs kamus bahasa Inggris, contohnya : thefreedictionary.com. Situs tersebut memang merupakan situs bahasa Inggris yang memberi penjelasan juga dalam bahasa Inggris. Tapi bagi anda yang pemula bisa memanfaatkannya untuk mendengarkan cara pengucapannya dengan mengklik gambar yang berbentuk terompet setelah anda memasukkan suatu kata kunci yang hendak dicari maknanya. Alternatif lainnya adalah situs kamus.net yang merupakan situs online kamus bahasa inggris - indonesia. Disana selain mendapatkan arti kata dalam bahasa Indonesia, anda juga bisa mendengar cara pengucapan kata. Akan tetapi kelemahannya situs tersebut kurang lengkap (walau terus mengalami perbaikan dari waktu ke waktu). Alternatif tambahan adalah : fitur translate atau terjemahan yang ada di situs google dimana selain berfungsi sebagai kamus (bisa per kata bisa juga per kalimat), juga bisa untuk mendengarkan cara pengucapan kata. Akan tetapi ketepatan google translate ini tak 100%, jadi cuma sebagai pembantu.
  • Pelajarilah tata bahasa Inggris (grammar), baik ketika anda sudah menguasai cukup banyak kata-kata bahasa Inggris ataupun dilakukan secara bersamaan dengan menghapal kosakata. Anda bisa memanfaatkan buku apa saja pada awalnya. Setelah anda memiliki cukup bekal kosakata, atau sudah bisa memanfaatkan kamus dan mencari arti kata bahasa inggris dengan cepat, maka janganlah segan-segan memiliki buku tata bahasa (English Grammar) yang tebal-tebal dan bagus. Pelajari dengan teratur, rajin, dan berkesinambungan. Jangan takut jika ada sebagian tata bahasa yang membuat anda bingung. Tak masalah, yang penting hal-hal dasar mampu anda kuasai seperti menyusun kalimat yang benar dalam konteks saat ini (present tense), masa lalu (past tense), masa akan datang, yang sudah terjadi, dsb. yang bisa anda pelajari bertahap. Internet juga bisa anda manfaatkan dalam belajar tata bahasa Inggris saat ini.
  • Banyak-banyak membaca artikel atau tulisan bahasa Inggris seperti dari internet, koran / majalah bahasa Inggris, buku-buku bahasa Inggris, dsb. Dengan bekal beberapa kosakata, dan tata bahasa dasar yang telah anda kuasai, anda diharapkan paling tidak sudah bisa mengerti tulisan bahasa Inggris. Walaupun cuma sepertiga atau sepersepuluh paragraf yang anda bisa tahu, tak masalah. Jangan takut ! Anda masih dalam tahap belajar. Dengan membaca tulisan berbahasa Inggris, anda malah akan bisa menambah kosakata anda yakni dengan menandai kata yang tak dimengerti lalu mencari tahu artinya. Anda juga akan dapat gambaran bagaimana tata bahasa Inggris atau cara menyusun kata-kata untuk menjadi sebuah kalimat yang baik dalam bahasa Inggris dengan membaca tulisan-tulisan tersebut.
  • Untuk melatih pendengaran anda mendengar bahasa Inggris, anda bisa memanfaatkan nyanyian bahasa Inggris, dengarkan dan bandingkan dengan lyric lagunya yang bisa diperoleh dari internet. Atau bisa juga dengan menonton film-film bahasa Inggris tanpa memperhatikan atau dengan menghilangkan teks bahasa Indonesianya.
  • Latihan berbicara bahasa Inggris, baik secara langsung maupun secara mental. Belajar bahasa tanpa praktek memang akan susah. Carilah teman yang bisa anda ajak berlatih bercakap-cakap dalam bahasa Inggris. Anda juga bisa berbicara pada diri anda sendiri atau berpikir dengan menggunakan kalimat bahasa Inggris. Lebih baik lagi jika anda sekali-kali berusaha bercengkrama atau berkenalan dengan orang asing yang berbahasa Inggris sehingga anda bisa mempraktekkan apa yang telah dipelajari secara langsung.
  • Jangan pernah menyerah karena memang belajar bahasa butuh waktu. Tak ada orang yang bisa langsung seketika mahir berbahasa Inggris. Butuh proses yang bisa memakan waktu bertahun-tahun untuk bisa ke tahap berkomunikasi memakai bahasa Inggris dengan baik. Maka mulailah dari sekarang sehingga lebih cepat anda akan bisa menguasai bahasa Inggris nantinya.
  • Beranilah dan jangan malu ! Bahasa Inggris bukanlah bahasa asli anda. Orang lain (barat/bule) akan mengerti itu, akan paham, dan tak akan pernah mengejek anda jika salah berucap. Perlu anda ketahui banyak orang-orang yang tak bisa berbahasa Inggris dengan baik dan lancar tetap nekad pergi ke negara asing yang berbahasa Inggris, dan mereka nyaris sama sekali tak pernah diejek dengan kemampuan berbahasa yang pas-pasan. Malah pada akhirnya mereka dengan kesungguhan hati dan keberaniannya mampu berbahasa Inggris dengan fasih.
Baca dan klik juga artikel terkait : Cara Mendapat Nilai Bagus dan Menjadi Juara Di Sekolah
Semoga bermanfaat. Jika ada kesempatan tips-tips cara cepat belajar bahasa Inggris ini akan ditambah dan lebih diperjelas lagi sehingga anda bisa mahir berbahasa Inggris dengan belajar sendiri tanpa perlu mendaftarkan diri ke lembaga kursus / les bahasa Inggris.

Saran  : Jika ingin memantapkan TOEFL anda , anda bisa kunjungi dan memesan produk ini karena ini sangat membantu anda dalam meningkatkan berbahasa anda :)

51 komentar :

  1. sama-sama :) , dan terima kasih banyak telah mengunjungi blog saya ^_^

    BalasHapus
  2. thanks for your post :) i thinks this blog very benefit :O

    BalasHapus
  3. thank gann,, sngat membantu..
    eh gmn ya cara nya klo ingin kalimat nya jelas..

    BalasHapus
  4. maksudnya pada listening? , klo itu kamu harus rajin-rajin mendengarkan lagu atau yang berhubungan dengan bahasa inggris , karena di bahasa inggris itu banyak yang homosound

    BalasHapus
  5. mau nanya, kalo bicara b.inggris itu apa harus selalu sesuai tenses?
    kalo ga pake tenses gimana? :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. tenses itu kan untuk membedakan keterangan waktu, jadi setau saya/selama saya belajar bahasa inggris itu harus

      Hapus
  6. wah.. sumber bacaan yang menyenangkan. thanks :)
    izin bookmark gan :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih kembali kak, silakan kak:)

      Hapus
  7. langsung aja speak direct to mr john...di bali, pasti lgsung bs...

    BalasHapus
  8. Tipsnya kak @santiart juga bisa dipakai:)

    BalasHapus
  9. terimakasih tipsnya sangat membantu sekali

    BalasHapus
  10. nice post. btw produk ebook nya itu benar2 membantu?

    BalasHapus
  11. waaaa web nya bagus yaa
    end tipsnya juga bagus

    BalasHapus
  12. @ sarapermata : iya, atau kamu bisa klik pada icon R&B yang berada di antara twitter dan TV online

    BalasHapus
  13. bila perlu ada kan group tuch mempermudah practice nya sekedar masukkan c

    BalasHapus
  14. jangan lupa join ke http://www.carajawab.com/?id=earlyal setelah join kalian bisa mention saya (@earlyal) untuk meminta aplikasi dan beberapa web untuk belajar berbagai bahasa terutama german

    BalasHapus
  15. GRATIS! kamu bisa mendapatkan SMS kosa kata/vocabularies beserta contohnya setiap weekend. daftarkan nomor HP kamu di http://belajar-english.com/oecs-sms/

    BalasHapus
  16. yep,bisa juga saran dari @belajar english dicoba^_^

    BalasHapus
  17. thanks..paragraf terakhir sangant memotivasi

    BalasHapus
  18. niat sih yang paling penting kalo menurut ku. hehehe

    Rumah Dijual

    BalasHapus
  19. Back Join This Site..............

    BalasHapus
  20. niat udah..
    tapi terkadang mendengar omongan dari temen itu katanya belajar b.inggris itu sangat sulit..
    kadang aku down lagi mendengar sulit itu takut aku gak mampu..

    teruss gmna ya?

    BalasHapus
  21. @nissa : sebenarnya kalau kamu udah niat itu tidak ada lagi yang sulit, tidak apa jika dalam bahasa inggris kamu masih salah yang penting berani, saranku pertama sebagai pemula kamu perbanyak vocab lalu ke grammar dan jangan lupa sering-seringlah mendengarkan lagu/berita dalam bahasa inggris, jika itu sudah kamu bisa mencoba berbicara dengan native speaker:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. hmmm gtu yaa bang..
      aku pngen bisa b.inggirs bang
      heheee..
      iyaa da maksih bang atas sarannya ,
      akan aku coba :)

      Hapus
    2. nanti kalau sudah banyak vocab bilang ke aku aja ya nanti aku kasih aplikasinya

      Hapus
    3. iiyaa sii bangg minta bantuannya ya,,
      biar aku bisa kaya abang..

      Hapus
  22. Aslinya aku berbahasa Minang, kuliah di Unpad yg berbahasa Sunda, jadi mau ga mau aku harus bisa Sunda juga, blum lagi ngapal2in tugas kuliah. Dan skrg aku sangat ingin pandai berbahasa Inggris, bagaimana caranya supaya aku bisa berbahasa Inggris dengan liku-liku hidup seperti ini?

    BalasHapus
  23. @oki: jika kamu ingin bisa bahasa inggris sama seperti yang lainnya kamu harus hafalin vocab setiap hari minimal 5 kosa kata maximal 10 kosa kata, sebagai pemula hukum grammar itu belum wajib. dan juga jangan takut untuk berdialog dengan teman menggunakan bahasa inggris, selang seling juga bukan masalah.cont: kamu ingin makan karna aku lapar "I ingin eat because i'm lapar":)

    BalasHapus
  24. di kampus aku bikin kog bicara2, sms dll pake b.inggris, tapi masih liat2 kamus sih, dan itupun pnempatan kata2nya kurang tepat juga :D jadi vocab dulu yg di dahuluin ya, tapi yg penting2 aja vocabnya kan? trus kalau tenses itu apakah wajib dihapalin juga buat pnempatan kata2nya biar tepat? pengen banget lah pandai bahasa inggris -_-

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya vocab yang biasa dipakai sehari-hari dan juga beri tambahan vocab yang lain agar tidak asing lagi, ya tenses tak kalah penting dengan vocab, namun menurutku vocab dulu :)

      Hapus
    2. Thanks, mas. artikelnya bagus n sangat membantu.

      Hapus
  25. trima kasih banyak saudara, Jujur saya paling Lemah di Grammar.

    BalasHapus
  26. Kebetulan Saya Mengikuti Kursus B.Inggris hingga saat ini tapi Kelemahan di GRAMMAR Jujur Pusing bnget!! dan Bingung.Kata guru Saya Proununciation,Vocab,Percaya Diri untuk Converciation Saya di Nilainya Bagus.Tolong tips cara Menguasai GRAMMAR bagaimana??? Thanks alot

    BalasHapus
  27. gan bikin komunitas belajar bahasa inggris dong ,,saya pengen banget bisa bahasa inggris tapi ga punya modal buat kursus/les,,

    kalo mau bikin kabarin ya .. thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin link ini bisa membantu juga www.memrise.com

      Hapus
    2. yuk mari masuk kelas https://www.facebook.com/groups/232285223501305/ hehe^_^

      Hapus
  28. bagus banget postingnya.. ayo kita berlatih bersama...

    BalasHapus
  29. Terima Kasih,, Sangat Membantu sekali,,

    BalasHapus
  30. If you want to learn English, it is easy ....!!!! you just need to practice it both spoken and written as often as you can.


    Don't forget to visit my blog too....,

    http://learning-english123.blogspot.com/

    Good luck!!!

    BalasHapus
  31. Saya msih susa mmbedakan pmakaian tensesx,klo yg simple tensex sih bisa..

    BalasHapus
  32. saya tuh susah mengartikannya contohnya : bunga,, bahasa inggrisnya apa sih ,,,

    BalasHapus